目前日期文章:201008 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
[快速瀏覽] 天使.鞦韆.馬戲團

瀏覽原因:

因為蒼井優曾經推薦過此位作家的「トリツカレ男」
由於台灣未翻譯此作品,只好找他的其他作品「天使.鞦韆.馬戲團」
老實說,可能是我對兒童文學不太感興趣或是翻譯的問題
無法理解他書中有趣的地方

主旨應該是家庭的羈絆吧?
小男孩自從在鞦韆上被冰雹擊中
封面的他從此戴著小丑的紅鼻子,紅鼻子是他與動物溝通的媒介
把動物傳達給他的「顫抖」,用筆寫成一篇篇的故事
大象滾著鴿子球
公蛙抓著無法發出聲音的鱒魚
弱小企鵝被推到了海裡‥‥‥

但是在被冰雹擊中之前,弟弟應該就覺得在這世上只剩下自己一個人
(沒來由的,可能是無人理解他,只有彈指聲了解他,即使有疼愛他的父母及姐姐)
雖然寂寞,但是不能因為一個人就鬱悶到將心門關上,
藉由一篇篇故事紓發自己的心聲,希望另一方的鞦韆能來迎接在遠方的他
經歷了動物園事件以及父母親寄的九張明信片
姐姐與弟弟有更深的了解,弟弟終於卸下了紅鼻子,不再寫動物的故事
12歲那年出國消失在異鄉的國度
但是姐姐還在國內搖著鞦韆等著在鞦韆另一端的弟弟

鞦韆盪出去後,還是會再盪回來,看似消失在遙遠的彼端,
卻畫出筆直的軌跡,隨著適切的引力回到原來的地方。

「我們無法永遠手牽著手,因為這是盪鞦韆。」
丈夫彎曲著身體說:「一直不斷地搖下去是我們的命運!但是沒關係,只要我們能像現在這樣就好了
,哪怕只是很短暫的。」
丈夫握著妻子的手,又再次晃開,說道「我們唯有用盡生命握到彼此的手,這是再珍貴不過的事了。」

姐姐搖著鞦韆發出悅耳的嘎吱聲,口裡哼著外婆那首歌,看著消失在雪中的彈指聲,
我想再待一下下,彈指聲就會把弟弟帶回來了。

aoinohoho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[快速瀏覽] zoo

瀏覽原因:

以前曾因為木南晴夏有演出「zoo」這部電影,所以對於這本感到興趣
這本收錄「小飾與陽子」、「把血液找出來!」、「向陽之詩」、「SO-far」、「寒冷森林的小白屋」
、「Closet」、「神的話語」、「ZOO」、「SEVEN ROOMS」、「在墜落的飛機中」、「從前,在太陽西沉的公園裡」

最印象深刻的應該是「小飾與陽子」,電影是由小林涼子演出,陽子只是想努力扮演媽媽眼中的乖女兒,
他也深愛著常常拿剩菜剩飯給她的妹妹,別人眼中認為不正常的家庭關係,對陽子而言是再正常不過了。
但是自從接觸到老奶奶的親情,自己建立的世界開始剝落了。
本以為他會選擇繼續待在母親身旁,似乎他找到自己生存方式了,
帶著有點孤獨的結局。

「向陽之詩」,溫馨小品。愈是深愛著某樣事務,死亡的意義便愈沉重,失落感也愈深刻。
愛與死並不是兩回事,他們是一體的兩面。

「SO-far」,有點哀傷的天真。父母的爭吵造成小孩不可抹滅的傷害,
小孩為了之後不再對自己造成更大的傷害,選擇做了個「決定」。
把自己幼小的心靈封閉起來,即使現實生活如此的接近。
或許他這個決定是如此的哀傷,但是對他自己而言是他目前僅能想到的解決方法。

「ZOO」,有點像「記憶拼圖」。

「Closet」,故意在文字段落間造成消失的時間,或是相同的事物排在一起,讓讀者產生錯覺,最後謎底揭曉,很有意思的推理故事。

「神的話語」應該很適合拍成電影,刻滿刻痕的桌子,桌上放著卡式錄放音機、包著醜陋、自卑人格的「乖」小孩
、把貓罐頭放在仙人掌面前的媽媽、看穿哥哥醜陋人格、帶著意味深長的微笑離開的弟弟、一個人的永遠寧靜。


aoinohoho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[快速瀏覽] 強風吹拂

瀏覽原因:

竹青莊共有九個房間,全部租給寬政大學的學生,除了清瀨灰二和藏原走之外,還包括
漫畫宅男、尼古丁中毒的的留級生、剛剛通過司法考試的秀才、黑人留學生、愛看猜謎節目的猜謎王、
綽號神童的氣質男、以及今年才入住的一對雙胞胎,總共十位租屋生。面對這一群烏合之眾,
清瀨誇下豪語:「讓我們一起去攻頂吧!目標是箱根驛傳!」(十人接力馬拉松,總長216.4公里)


相較於同樣是以運動為主軸,我比較喜歡「夜間遠足」這種帶點自我探討的小說
但是這種熱血小說也是挺精采的,尤其是進入預賽以及正式比賽,
劇情雖然讓人覺得很不可置信,怎麼日本人這麼熱愛跑步以及他們平常人跑步的神速(不論是「夜間遠足」或是「強風吹拂」)
可是能讓我下了決心,準備參加了第一次的半馬,不就是他可惡的地方嗎
(但願我這份熱誠延續到10月份,一定要參加)
我也想聽聽風的聲音,大口大口吸入炙熱氧氣的快感

「有時候,就算再努力,也不見得能成功。可是,那也沒什麼不好啊。」
這句話應該是很努力的人才有資格說出的話,希望我以後也能不後悔的說出來

ps:事後發現原來這部在去年改編成電影,林遣都的外型真的很適合演天生為跑步而生的男孩


aoinohoho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

瀏覽原因:

同本收錄「一位陌生女子的來信」、「蠱」、「奇遇」、「看不見的珍藏」
、「情網」、「月下小巷」短篇作品
最印象深刻的當然是同書名的「一位陌生女子的來信」

「你,永遠不知道我的你」,描述一位少女從青春時代就開始癡迷住在對面的小說家,
一直到逝世才透露喜歡她多年的感情。
很難想像現實生活中會有如此傻和癡情的女生,她也不想對方為自己付出責任,
因為會破壞他在自己心中多情白馬王子的形象。不敢奢求抓住多情的你,
少女時與他生下的兒子,是她那充分意識著的熱愛和你那漠不經心的溫存。
很諷刺的是,是她唯一能隨心如意的養育和愛撫及親吻的結晶。
那個孩子有著跟爸爸一樣烏黑的眼睛,柔軟的金髮,優秀的成績,那麼的溫柔那麼的逗人喜愛。
但是能有如此優秀的兒子,是因為女孩出賣自己的肉體讓兒子能生活在優渥的環境,
為了就是不讓他呼吸貧民窟的污濁空氣,細白的皮膚不應該受破爛衣服的摩擦,應該步上你的後塵,
生活在你所生活的氣氛裡。(或許小孩子長大,跟他爸爸一樣的多情,她也會很開心)
但是因為孩子的死亡,這份隱藏11年的愛再也壓抑不住,寫了這封信。
但是只有我死了,你才會知道曾經有這位女孩,
11年來在你生日默默寄來一朵白色玫瑰花,像是溫存的第一晚你給我的那種白玫瑰。
故事最後,男主角雖然讀完了信,但是只模糊記得一個少女,但是仍記不己是誰,他經過的女人太多了,實在想不起她是誰。
等他的眼睛轉到書桌的花瓶上,他才意識到這些年來他的生日,花瓶都沒有空過。

他不由得打了個寒噤,好像一個看不見的門忽然開了,一陣冷風吹進她這嚴密的室內來,傳來一個死亡的通知,
一個不朽愛情的顯示,這個無形而多情的女人,像遠處飄來的音樂似的震撼著他的心靈。


aoinohoho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[快速瀏覽] 夜間遠足

瀏覽原因:

原先是因為多部未華子演過這部電影,所以才特別注意
看了書皮介紹介紹,二十四小時走完八十公里的「步行祭」
剛行完軍的我,就知道這怎麼可能的事情,所以就馬上借了
但是看完確實裡頭有些描述的,的確跟實際行軍有點相似,或許日本高中生真的這麼苦命xd

內容主要是藉由「步行祭」這大綱,串插四人的自白推理友情戀情,非常精采啊
害我現在很期待大人版的夜間遠足,「黑與褐的幻想」,不知道是怎樣的故事呢

p62.
相對的,我們反而在儘可能地排除長時間連續思考的機會。不這麼做的話,一定會對自己的生活產生很多疑問,
而人是無法在質疑自我的情況下繼續前進的。因此,我們必須將時間細細劃分,必須填滿各式各樣的儀式。
這麼一來,我們的意識就可以經常保持在被切割的狀態,讓那些無謂的思考無機可乘。

(其實當兵有點像是加長版的「步行祭」,對外時間似乎是停止的,所以腦裡常會產生很多無謂的思考互相衝擊著,
但是總會慢慢理出頭緒。)

p75.
但是,杏奈聽了卻輕輕一笑。
你誤會了。我並不希望你記得我。你忘了也好。
融大感不可思議地看著她,他完全不明瞭這句話是什麼意思。
為什麼呢?
聽到融這麼反問,杏奈不減笑意地回答:因為,既然不在一起,會被忘掉是很正常的啊!
察覺到她口吻中的嚴肅,融目不轉睛地盯著她看。
她沉穩的表情並沒有改變。
她無意識地微張著嘴。
不過,要是被忘記了,不就跟消失了沒兩樣嗎?妳不會覺得寂寞嗎?
我記得就好啦!杏奈明快地回答。
我不會拜託別人做不確定的承諾,也不相信人的記性。可是,我會記住的,我的記憶是屬於我自己的,這樣就夠了。

p158.
「不過,雜音也是成長的一種要素啊!雖然雜音很吵,有時候還是得靜下心來聽聽看。也許它們對你來只是『噪音』,
但是過了這個時代,你就聽不見這些聲音了。就算你之後倒帶重聽,也沒辦法再聽見了。總有一天,你一定會後悔
『當初為什麼不好好聽』的」

p222.
沒錯,自己在起點就已經被置於「負」的位置,這點是從小就意識到的。
雖然母親以坦然的、不需要自慚形穢的態度將我養大,在我心底某處,卻始終覺得自己是矮別人一截的。
所以,我從來不會想去責備別人、輕侮別人。這種「怎麼樣都無所謂」的懶散性格,就是來自於自卑,
祐一針對的應該是這一部份。


aoinohoho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()